Workflow User zu Gruppen hinzufügen

Das Gruppensystem

Für Gruppen können Berechtigungen gesetzt werden. Über die Zugehörigkeit eines Users zu einer Gruppe werden alle Berechtigungen gemanagt, wie Schreib/Lese/Lösch-Rechte der Dokumentverwaltung und Administration der Homepages.

Die wichtigsten allgemeinen Gruppen sind:
  • Systemadministrators: Alle Admins des gesamten Systems
  • StudentsandGuest: Alle Studenten und Gäste sind automatisch in dieser Gruppe, sie erlaubt alle Dokumente eines freigegebenen Ordners zu sehen, für die die Gruppe eine Read-Berechtigung besitzt.
  • NumerikMitarbeiter: Hier kommen alle User rein, die alle Ordner sehen, schreiben löschen und Verwalten dürfen, aber keine Systemadministratoren sind.

Über diese drei Gruppen wird das Dokumenten Management System verwaltet. Zwei weitere Gruppen sind pro Vorlesung besonders wichtig:
  • upload_gruppe (z.B. numerik1_upload): Hier können sich die User selbst eintragen, in dem sie auf dem Dashboard im Navigationsblock eine Veranstaltung zu ihren Veranstaltungen hinzufügen. Diese Gruppe erlaubt die Uploadmöglichkeit für Studenten wie unter KnowledgeTree benutzen beschrieben. Am Ende des Semesters sollten alle diese Einträge gelöscht werden (über den DatenbankAdmin: DMS Administration - FU Admin)
  • admin_gruppe (z.B. numerik1_admin): Hier müssen die User von einem Systemadministrator eingetragen werden. Gehört ein User zu dieser Gruppe, darf er die Homepage zu dieser Veranstaltung verändern und Dateien verwalten.

User zu Gruppe hinzufügen

Um einen User zu einer Gruppe hinzuzufügen, müssen Sie sich als Systemadministrator einloggen. Dann Wechseln Sie in den Bereich (Oberste Navigationsleiste, rechts neben Browse Documents) DMS Administration - Users and Groups

Dort gibt es zwei Möglichkeiten (Achtung: die erste Variante (Manga Users) wird empfohlen, da Das System über 3000 User umfasst und daher die zweite Variante (Manage Groups) längere Ladezeiten benötigt!)

Manage Users

  • Wählen Sie den Punkt Manage Users aus.
  • Suchen Sie im Block Search for users nach dem User, den Sie einer Gruppe hinzufügen wollen.
  • Haben Sie ihn gefunden, wird er unten angezeigt. Dort wählen Sie nun Manage Groups aus
  • Hier können sie links eine Gruppe auswählen und nach rechts zu den Assigned Groups hinzufügen. Save Changes und Sie sind fertig .

Manage Groups

  • Wählen Sie den Punkt Manage Groups aus.
  • Suchen Sie im Block Search for groups nach der Gruppe, in die Sie den User hinzufügen wollen. (Sie können sich auch alle Gruppen anzeigen lassen: view all groups)
  • Haben Sie die Gruppe gefunden, wird sie unten angezeigt. Dort wählen Sie nun Manage Users aus
  • Hier können sie links einen User auswählen und nach rechts zu den Member Users hinzufügen. Save Changes und Sie sind fertig.

Comments

 
Topic revision: r1 - 03 Sep 2010, StefanVater
 
  • Printable version of this topic (p) Printable version of this topic (p)